Mosquera pone el espectáculo pero Nibali se lleva la Vuelta

18/09/10
No pudo ser. Ezequiel Mosquera esperó a la Bola del Mundo para atacar el trono de Nibali y a punto estuvo de dar la sorpresa. El ciclista español llegó a sacar 17'' de ventaja, pero el italiano supo reponerse y neutralizó a Ezequiel a 200 metros de la meta. La etapa fue para el corredor de Xacobeo, pero Nibali conquistó la Vuelta a España 2010.

La etapa se presentaba más que coqueta para el aficionado. La Bola del Mundo iba a dicar sentencia en una Vuelta en la que Ezequiel Mosquera luchó en todo momento para llevarse la ronda española. Nibali llegaba a la etapa clave con 50'' de ventaja después de dar un pequeño golpe sobre la mesa en Toledo. El corredor italiano metió 12'' más a Mosquera antes de la batalla final. La machada era difícil pero no imposible.

La penúltima etapa de esta Vuelta a España estuvo caracterizada por la rapidez de la misma. El fin de carrera estaba prevista para las 17:40 horas pero desde el pincipio el pelotón impuso un gran ritmo. A 70 kilómetros para la meta un grupo de 18 ciclistas decidieron probar fortuna y abrieron una brecha de cerca de dos minutos. Rubén Plaza y Johann Tschopp también intentaron atacar para buscar la victoria de etapa, pero antes de llegar a los 13 kilómetros finales ya estaban todos neutralizados. El espectáculo se hizo esperar... pero llegó a 3 kilómetros para la meta.

Ezequiel atacó donde muy pocos pueden hacerlo
Mosquera estaba obligado a atacar si quería dar la sorpresa y llevarse esta edición de la Vuelta a España. Así, antes de comenzar a ascender la Bola del Mundo, tanto Ezequiel como Nibali estaban bien colocados y preparados. Uno para arrancar y el otro para cogerle la rueda.
No fue hasta los kilómetros finales cuando el español decidió atacar. Tras unos momentos de duda, el corredor del Xacobeo comenzó a abrir una pequeña brecha. En un momento de la subida Mosquera sacaba al italiano 17''. La victoria española estaba aún lejos...

Nibali titubeó con su pedalada y los seguidores que acudieron a la Bola del Mundo a animar fueron un constante apoyo para el español. Pero el italiano logró coger un gran ritmo y comenzó a recortar las diferencias con Ezequiel. A 200 metros para la meta le neutralizó pero finalmente la etapa fue para un Ezequiel Mosquera que se mereció esa victoria por el esfuerzo, sacrificio y espectaculo que dio en la tarde de hoy.