Vuelta a Uruguay: Keough ganó primera etapa y es líder. Armando Cárdenas el mejor colombiano

El corredor estadounidense Jack Keough ganó hoy la primera etapa de la edición 2009 de la Vuelta Ciclista del Uruguay, convirtiéndose en el primer líder de la competición. Keough, del equipo Kelly Benefits, superó en un apretado esprint final al brasileño Kleber Ramos, y al también americano Emile Abraham. Armando Cárdenas fue el mejor ubicado de la escuadra nacional Orbea America que tomó la partida del giro charrua. El ganador empleó un tiempo de tres horas, 30 minutos y 30 segundos para completar los 145 kilómetros del recorrido, entre las ciudades de Montevideo y Maldonado, viéndose beneficiado de diez segundos de bonificación para la clasificación general.

El también integrante del equipo estadounidense Aerocat Latino Juan Pablo Dotti se ha situado líder del premio de la montaña. La Vuelta del Uruguay regresa este año al calendario de la Unión Ciclista Internacional (UCI) y cuenta con una participación de 160 corredores.

El recorrido total de la prueba es de 1.500 kilómetros, divididos en diez etapas, finalizando el 10 de abril también en Montevideo. La segunda etapa se disputará mañana entre Maldonado y la cumbre de Ramallo, con 140 kilómetros de recorrido; el final en ascenso.

Los equipos que participan en la competencia son: Nordland (Alemania), Acme Cicling (Argentina), Avaí (Brasil), Planet Energy (Canadá), Orbea América (Colombia), Casaor (España), Aerocat Latino y Kelly Benefits, (Estados Unidos), las selecciones de Brasil, Cuba y Chile.

A ellos se suman los uruguayos Alas Rojas, Amanecer, Arco Iris, Avenida Artigas, Barrio Artigas, Carmelo y, con los mismos colores, Cruz del Sur, Dolores, Fénix, Champagnat, Olímpico Juvenil, Palmirense, Peñarol, San Antonio y Villa Teresa.