PARIS NIZA. WOUT VAN AERT NUEVO LIDER. MARTINEZ GRAN CONTRA RELOJ

Nairo Quintana y Daniel Martínez, llegó la hora de la montaña en la París- Niza 2022 | Ciclismo | CaracolSports

El Jumbo-Visma volvió a exhibirse en la cuarta etapa de la ronda francesa, a la que aún le queda un fin de semana por todo lo alto. Van Aert (Herentals, 27 años) se impuso tras una demostración individual en los 13,4 km de recorrido entre Domérat y Montluçon con un tiempo de 16.20 minutos, a una media de 49.2 km/hora, 2 segundos mejor que su compañero Primoz Roglic y 6 sobre otro hombre del Jumbo Visma, el australiano Rohan Dennis, cerrando el festival de un equipo devorador en las etapas y en la general.

La general sigue con el color amarillo del Jumbo Visma, pero con el orden alterado. Van Aert se puso el maillot de líder con 10 segundos sobre Roglic, ya en posición privilegiada en la lucha por la general, objetivo del campeón olímpico contrarreloj. El francés Christian Laporte se bajó del sueño que le ha durado 3 días para instalarse en la tercera plaza a 28 de su compañero belga.

Al final hubo festival del Jumbo Visma, pero Roglic no impuso su condición de campeón olímpico de la modalidad ante un Van Aert que ha comenzado la temporada como un cohete, sin bajarse del podio en las 4 jornadas de la "Carrera del Sol", ahora con la etapa y el liderato, y son olvidar su triunfo en la Omloop en el estreno de su temporada.

Daniel Martínez fue el mejor colombiano y  Nairo Quintana cedió terreno. Martínez hizo honor al título de actual campeón nacional al reloj y en el intermedio cedió solo 13 segundos con Simon Yates, quien fue el mejor en el punto de cronometraje.

Ya en el esfuerzo final, el corredor de del equipo Ineos se desempeñó bien y logró terminar a solo 28 segundos de Van Aert, quien se mostró imbatible.

Nairo no tuvo un buen día, la verdad. El ciclista boyacense del equipo Arkea-Samsic perdió terreno, mucho, en una etapa que no es para él, pero corta, de solo 13 km.
Al final, Nairo perdió 1 min 17 segundos con Van Aert y con Roglic, el gran referente de la competencia, el favorito al título, ya pierde un minuto 15 segundos.

La crono tuvo la primera referencia con el australiano Rohan Dennis (Jumbo Visma), campeón nacional y doble campeón mundial, quien marcó en meta el primer tiempo significativo de 16.26 minutos, a 48,9 km/hora. Un registro que no pudieron superar los suizos Kung y Bisseger era algo muy serio.

Este jueves toma de contacto con la montaña en la quinta etapa con salida en Saint-Just-Saint-Rambert y meta Saint-Sauveur-de-Montagut tras un recorrido de 188.8 km que incluye 6 puertos.

Para empezar, la Croix de Chambouret (1a, 9,6 km al 6,6 por ciento), seguido de la Cota de Saint Jeure D'Day (3a, 2,3 km al 5,2), ña Cota de Saint Romain de Lerps (1a, 6,6 km al 7,4), la Cota de Toulaud (2a, 1,7 km al 8,7), el Col de la Mure (1a, 7,7 km al 8,1) y el puerto no puntuable de Saint Vicent de Durfort (4,8 km al 5,4), con la cima a 12 km de meta.